Загар. Нужен или нет?
С приходом лета, количество людей, выходящих на станции метро Гидропарк, резко увеличивается, также становится более популярным трамвай до Пущи-Водицы. Все хотят приобрести красивый загар.
В ожидании отпуска люди начинают загорать в пределах Киева. Но так ли полезен и нужен загар нам, как мы думаем?

Пожалуй, кроме эстетичности, больше никакой пользы загар не несёт. Правда заключается в том, что солнце вызывает ожоги, рак, преждевременное старение кожи, а также солнце подавляет иммунитет. Загар является защитной реакцией на ультрафиолет. Меланин вырабатывается в клетках кожи и защищает от проникновения ультрафиолетовых лучей вглубь кожи. Существует два вида ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. Они оба могут проникать вглубь кожи и вызывать мутации и ожоги. Соответственно, чем больше мутаций в организме, тем выше вероятность развития рака.
Также ультрафиолет разрушает коллаген и гиалоурановую кислоту, которые отвечают за упругость, увлажненность – молодость кожи.
Если вы уверены, что только на солнце мы получаем витамин Д, то тут тоже можно поспорить. Витамин Д мы получаем и с пищей и в течении года, не только летом под палящим солнцем. Ведь темная кожа не появилась в процессе эволюции и приспособлению людей к различным условиям жизни. Наоборот, белая кожа появилась намного позже, как адаптация к нехватке солнца.
Кстати, если на улице облачно, это не значит, что нет возможности обгореть. Облака не пропускают только UVB лучи. А вот UVA лучи проходят сквозь облака и приносят загар, а вместе с ним и старение кожи и рост опухолей.
Использование солнцезащитных средств обязательно на солнце. Гипотезы о вреде таких средств не доказаны, а вот связь ультрафиолета и рака доказана. Самое важное, чтоб в составе вашего спрея или крема не было оксибензона, который, кстати, запрещен в США.
На сегодняшний день существуют 4 вида защиты от солнца:
- Физические фильтры, которые защищают нас с помощью плотной пленки на коже. Но чтобы защита была оптимальной, нужен достаточно плотный слой и к тому же эти средства сушат кожу. К ним относят диоксид титана и оксид цинка.
- Химические фильтры проникают в кожу, их токсичность и влияние на эндокринную систему подтверждена исследованиями. И вот тут возникает вопрос – что лучше солнце или такой фильтр? Кстати, через 2 часа такие фильтры распадаются на свободные радикалы. А не их ли вы боитесь получить при излучении?
- Минеральные фильтры очень похожи на физические. Имеют невысокую степень защиты.
- Масла – степень защиты всего 2-3. Эффективность не доказана, да еще и окисляются под действием солнечных лучей.
Так что все хорошо, что в меру. Загорайте с утра или вечером. Используйте головные уборы, ведь не только кожа, но и волосы нуждаются в защите.