Виды пиццы
Интересно, есть ли те люди, которые не любят пиццу? Ведь ее столько видов, что каждый может выбрать себе по вкусу.
Пицца — одно из самых популярных блюд во всем мире. Несмотря на то, что изначально это была всего лишь лепешка с выложенной поверх начинкой, сегодня в различных уголках мира можно встретить десятки и даже сотни самых невероятных вариантов этого блюда. Скорее всего, именно это разнообразие и делает его столь популярным.
Интерес дополнительно подстегивается и стремительным развитием индустрии доставки еды. Например, доставка пиццы в Киеве предлагает широкий выбор вариантов блюда, любой из которых могут привезти вам прямо домой в течение короткого промежутка времени. Подобные услуги способствовали популяризации пиццы как продукта для семейного времяпрепровождения, дружеских посиделок и вечеринок.
Разновидности пицц
На сегодняшний день принято выделять две самые популярные разновидности: итальянская и американская. Они достаточно существенно отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим их более подробно.
Итальянская считается классической. Главная ее особенность заключается в малом количестве ингредиентов и очень тонком тесте. Принято считать, что в настоящей итальянской пицце начинка должна укладываться в один слой таким образом, чтобы ее составляющие не «залазили» друг на друга. Кроме того, в 99% в них используются такие ингредиенты, как сыр моцарелла и травы.
Эти и многие другие традиции, касающиеся приготовления, тщательно соблюдаются на территории Италии, а некоторые из них даже защищены законом. Но за ее пределами рецепт блюда может существенно отличаться от так называемого «правильного». Существует российский, индийский, канадский и многие другие варианты, но все они разнятся только ингредиентами, а вот американский удостоился отдельного места в гастрономической истории.
Благодаря огромному влиянию итальянских эмигрантов Америка считается второй родиной пиццы. Там это блюдо не менее распространено, чем в Европе, и даже приобрело собственные уникальные особенности, которые отличают его от остальных.
Американская пицца готовится с использование толстых коржей, в которые добавляется большее количество дрожжей, а вместо оливкового масла берется растительное. За счет этого блюдо имеет не только больший объем, но и вес.
Существенно отличается и ингредиентный состав. В отличие от лаконичных итальянцев, американцы используют намного больше различных компонентов. Именно они впервые начали совмещать сразу несколько разновидностей мяса: салями, бекон, курицу, говядину и т.д. Арсенал пополнился еще и весьма оригинальными вкусовыми нотками — ананасы, корнишоны, грибы.
Стоит также отметить, что именно в Америке впервые начали предоставлять услуги по адресной доставке пиццы.
Самые популярные виды
Среди огромного разнообразия можно выделить несколько самых популярных разновидностей.
-
Нью-Йоркская. Классическая американская пицца с достаточно большим количеством соуса и сыра. Она считается приумноженным вариантом неаполитанской, в состав которой входит пармезан, томаты, базилик, моцарелла и анчоусы.
-
Гавайская. Несмотря на свое название, такую вы вряд ли встретите на Гавайях, зато она пользуется очень высокой популярностью в России. Ее классический состав включает ананасы, ветчину и сыр моцарелла.
-
Маргарита. Изначально готовилась всего из трех ингредиентов под цвет итальянского флага: томаты (красный), базилик (зеленый), моцарелла (белый). Затем в рецептуру были добавлены оливки.
-
Неаполитанская. Занимает второе место по популярности после Маргариты. Она состоит из пармезана, моцареллы, томатов, базилика, анчоусов и орегано.