На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

Новое украинское кино «Дикое поле»: смешного мало

Украинское кино про довоенный Донбасс - "Дикое поле"

Конец 2018-го и в Украине в прокат выходит очередное украинское кино — «Дикое поле», созданного по роману Сергея Жадана «Ворошиловград». Это еще не фильм про войну, а о времени, которое ей предшествовало. Авторами картины заявлен смешанный жанр ленты — это и вестерн, и драма, и комедия. Чем решили удивить зрителя — далее.

Сюжет картины

По замыслу сценаристов, события нового фильма разворачиваются в 2010-м году, на севере Донбасса. Главный герой, Герман Королев, вынужден вернуться в родной город, чтобы разобраться с бизнесом, который в свое время брат зарегистрировал на него. Бизнес небольшой — старая автозаправка, но расположена в перспективном месте. Поэтому к ней проявляет интерес местный криминалитет, работающий на заезжего олигарха.

И если вначале своего путешествия домой герой предполагает по-быстрому урегулировать возникшие вопросы, то по мере погружения в проблемы, решает остаться. На своем пути он встречает друзей детства — Кочу и Шуру Травму, которые всегда готовы подставить плечо помощи. В его жизни появляются и новые люди — бухгалтер Ольга, молоденькая девушка Катя, Пастор и его послушники-контрабандисты.

Отказ Германа продавать бензоколонку приводит к череде событий: взрыву бензовоза, как метода устрашения несогласного мелкого предпринимателя, знакомству с контрабандистами, «гоняющими» бензин через государственную границу. Не менее интересны его встречи с олигархом, разъезжающим в литерном поезде, а также с фермерами-кукурузниками, где на первый план картины выходит Пастор-штундист.

Кульминационный момент — попытка захвата бензоколонки криминальными элементами, которые прикрываются решениями местных органов власти. Но Герман, Коча и Шура становятся на защиту своего имущества, и с помощью друзей, силой, им удается отстоять свое. Но, при этом, трагически погибает Шура Травма.

Сценарий против романа — украинское кино против украинской прозы

Сценарий к фильму написали Наталья Ворожбит и Сергей Жадан, автор романа «Ворошиловград». Но, писатель не единожды подчеркивал, что кино и роман — это разные произведения, и после просмотра понимаешь, почему.

Прежде всего, время событий. В кинокартине обозначен 2010-й год. Но внимательное прочтение романа свидетельствует о несколько другом времени — сюжет разворачивается в период 2000-2004 гг., когда в регионе процветало рейдерство, фиктивное банкротство, незаконный захват «интересных» предприятий и земельных участков, контрабанда.

Это фильм про Донбасс, о жизни в донбасской глубинке, где не работает закон, нет доверия к власти. Органы правопорядка, суды состоят на службе у местных «князьков» и поэтому возникающие споры стороны решают чаще всего силовыми методами. Молодежь покидает край, пожилые — вспоминают с благоговением советское время и мечтают вернуться в прошлое.

Такой Донбасс, по мнению приезжих — это дикое, первобытное поле, и поэтому в одной из сцен перед главным персонажем предстает видение кочевников. Возможно, смещением временных рамок авторы пытаются подвести зрителя к пониманию причин сепаратизма на Донбассе.

Отметим несколько «горьких» моментов сценария:

  • знакомство зрителя с Пастором начинается с череды слов ненормативного лексикона, чего нет в романе;
  • скомканный пасторский монолог в конце и отсутствие слов о необходимости мира и согласия в собственной душе;
  • в процессе написания сценария потеряны глубокие философские рассуждения героя о жизни и дружбе, об ответственности перед малой родиной и товарищами, вере и благодарности.

Для Германа олицетворение прошлого — Ворошиловград. Как нет уже такого города, исчезнувшего вместе с СССР, так и не будет сонного, советского вчера. И надо двигаться дальше — ради себя и детей. Но таких мыслей в фильме мы не услышим, что превращает хорошее украинское кино отчасти в банальную историю о бандитских «разборках».

Режиссерская работа

Режиссер фильма — Ярослав Ладыгин, не совсем новичок в украинском кинематографе. В 2011 году планировал съемку ленты «Ваня чокнулся от любви», которая так и не стартовала из-за отсутствия финансирования. Поэтому кино про Донбасс — это, можно сказать, первая работа мастера, и весьма удачная.

Дикое поле - украинское кино
новое украинское кино

Это украинское кино выстроено продуманно и логично:

  • интерлюдия — дорога в родные места, встреча с друзьями детства, знакомство с рейдерами;
  • развитие — попытка спасти бизнес с помощью контрабанды, любовные линии;
  • кульминация — схватка за бензоколонку, неожиданная помощь земляков и смерть Шуры-Травмы;
  • послесловие — проповедь Пастора-штундиста перед новообращенными.

В фильме нет случайных идей и незаконченных сцен. Все последовательно, в общей логике картины, с бережным отношением к диалогам.

Оператору — респект

Операторскую работу С. Михальчука не раз отмечали кинокритики. Прежде всего, ему удалось показать богатство природы Донбасса: тихие, полноводные реки, сосновые леса, поля красивейших подсолнухов. На красоту родной земли внимание героя обращает Коча — разве можно бросать такие места.

Дикое поле - украинское кино к просмотру
«Дикое поле» — смотреть обязательно

В фильме преобладают натурные съемки, которые проводились в Старобельске Луганской области и его окрестностях, а затем под Киевом (сцены на железной дороге). Некоторые кадры сняты с беспилотника — вид сверху на лесные массивы, подсолнухи, церковь в предутреннем тумане.

Актерский состав

Главную роль в картине убедительно сыграл Олег Москаленко, актер Киевского Молодого театра работу в кино начал в 2014 году. Его Герман в первых кадрах — серенький «офисный планктон», который довольствуется малым и ничего не желает менять в жизни. К концу картины, благодаря работе актера над характером, зритель видит зрелого мужчину, ответственного за происходящее, и людей, которые поверили в него.

Владимир Ямниченко очень гармонично смотрится в роли Кочи: хитринка в глазах, чуть сутулая спина. Наблюдая за ним, зрителю несложно предположить и бурную молодость Кочи, и приводы в милицию, и даже, возможно, отсидки. Но актер сыграл так, что полукриминальное прошлое Кочи не взывает отторжения, а наоборот — симпатию.

Шура-Травма Григория Поволоцкого — непререкаемый авторитет. Харизматичный, умный, немногословный мужик, который несколькими фразами «ставит на место мозги» молодому. Его слово — золото, дружба — честь. Весомость характера героя актер передал стопроцентно.

Роль Пастора-штундиста Алексей Горбунов исполнил несколько пафосно и «мажорно», как в американском вестерне. Эту схожесть еще больше подчеркивает костюм актера. При этом характер Пастора гораздо глубже: в прошлом — наркоман, переосмысливший и «соскочивший с иглы», и хотелось бы видеть в нем какую-то мудрость.

Уж что-что, а арки персонажей это украинское кино раскрыло качественно.

Музыка

Музыкальное сопровождение к фильму написал Фима Чупахин, пианист и импровизатор. Кроме того, в картине использованы популярные джазовые мелодии и ритмы итальянской эстрады 90-ых годов. В некоторых сценах можно услышать музыку, характерную для вестернов.

В заключение

Дикое поле-2018 — одна из наиболее удачных картин в украинском кино последних лет. Мы сделали для вас обзоры новинок украинского кино тут.

Очень жаль, что украинский зритель весьма холодно отнесся к данному фильму. Украинсоке кино специфическое в силу специфики наложений советской украинской культуры на тренды современного украинского общества. И однозначно, это не комедия.