На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

Рейдер с «корочкой»: как инспектор киевского ГАСКа Евдокименко кошмарит законопослушных застройщиков


Скандальный строительный инспектор — рейдер с «корочкой»

Когда за правонарушением не следует ни административная, ни уголовная, ни даже политическая ответственность, чиновники преступают грань дозволенного. Отсюда коррупция, схемы и откровенно бандитская деятельность. Два года назад в Киеве прогремел скандал. Два инспектора из Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА в невменяемом состоянии ворвались на территорию частной собственности, угрожая «стереть в порошок» владельца и коллектив в случае сопротивления. Ответственность никто из них, естественно, не понес.

Напомним, инцидент произошел 12 мая 2017 года. Инспекторы — Андрей Евдокименко и Алексей Каташинский — перепутали адрес проверки и вторглись на частную территорию по адресу Вознесенский спуск, 23А. Они явились в штатском, в нерабочее время и под действием алкогольного и/или наркотического опьянения. Свое появление чиновники объяснили необходимостью провести проверку строительства. Никаких документальных обоснований «проверки» предъявить они, конечно, не смогли.

Никакого строительства на территории предприятия не было. Когда собственник указал на этот факт инспекторам, те стали вести себя агрессивно и угрожать: обещали, что сопротивление «обойдется очень дорого», а директора и коллектив, если что, могут и «в порошок стереть». Предъявленные им правоустанавливающие документы, а также очевидный факт отсутствия на участке каких-либо строительных работ дебоширов не угомонили. В нарушение ст. 233 Уголовного процессуального кодекса они ворвались внутрь с криками, что «их полномочия позволяют им входить, куда вздумается». На место пришлось вызвать полицию, но даже следственно-оперативная группа не смогла успокоить разбушевавшихся инспекторов: они продолжали запугивать и бизнесмена, и полицейских «связями» и угрозами «отобрать участок», если захотят.

История получила широкий общественный резонанс. Казалось бы, с учетом репутации ГАСКа, уже ничто не могло удивить общественность, но Евдокименко и Каташинскому это удалось. Такого беспредела в исполнении чиновников КГГА еще не видели. Пострадавший бизнесмен написал о случившемся тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману. Началось внутреннее разбирательство, в результате которого Каташинского уволили. Сейчас его резюме размещено на сайте Work.ua: хочет занимать должность главного инженера с зарплатой 27 тыс. грн. Большие проблемы сулили и Евдокименко. Но врожденная «предприимчивость» помогла выкрутиться. Пришлось заплатить большие деньги, чтобы остаться на должности. Должности, на которой он без проблем «отобьет» взятку за месяц-другой.

План сработал, Евдокименко сохранил кресло и начал мстить собственнику объекта на Вознесенском спуске. Заваливал правоохранительные и контролирующие органы жалобами на предприятие. Писал в них, что собственник не оплатил паевое участие, хотя прекрасно знал, что оно было оплачено, как и подобает закону, еще до окончания строительства. Он сознательно врал, не получив мзду. А поскольку каждое обращение правоохранители обязаны проверять, на предприятие хлынули многочисленные визиты, проверки и инспекции. На некоторое время законопослушный бизнес просто не мог работать в штатном режиме.

Евдокименко же, наоборот, вернулся к работе с особым рвением. И стал еще более неприкасаемым. Он крутит роман со своей начальницей Оксаной Попович. Сейчас она исполняет обязанности директора Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля. Соответственно, Евдокименко под надежной крышей и может ни в чем себе не отказывать. Вскоре он оказался в центре еще одного скандала. В лучших традициях рейдерства Евдокименко снова ворвался на территорию законной строительной площадки в центре Киева. На этот раз прихватил с собой не пьяного коллегу, а титушек. Он снова отказался предъявить документы, на основании которых собирался инспектировать объект, ссылался на вседозволенность, ведь у него есть «предписание начальства». Он снова угрожал, пытался испортить дорогостоящие стройматериалы и вместе с крепкими парнями спортивного телосложения и стиля одежды провоцировал конфликт.

Но и этот случай — лишь один из многих. Евдокименко систематически злоупотребляет служебным положением, чтобы вымогать у застройщиков деньги. Платить должны все без исключения, в противном случае чиновник грозит приостановить строительство и отозвать разрешительные документы.

Фактически Евдокименко сколотил целую ОПГ и открыто нарушает закон: в части неприкосновенности частной собственности, взяток, вымогательства, нарушения общественного порядка.

Правоохранительные органы почему-то не спешат обратить на него внимание. Претензий к Евдокименко не возникает и из-за недостоверного декларирования. Так, согласно декларации, он, его супруга и малолетний ребенок — бомжи. Они не арендуют жилье, не владеют собственным или хотя бы гаражом, в котором можно было бы разместиться семье из 3-х человек. У Евдокименко нет задекларированного автомобиля, его супруга в декретном отпуске, а сам он живет на одну зарплату. По меркам Киева она очень скромная — всего 16 тысяч гривен. У него нет бизнеса, он не преподает в университете и не занимается репетиторством. То есть, дополнительных законных источников дохода у него нет. Вместе с тем ежегодно загадочным образом растет сумма на банковском счету чиновника. Сначала было 12 тысяч долларов, потом 16 тысяч долларов. Не стоит говорить о том, что единственный в семье кормилец не смог бы отложить такую сумму с зарплаты в 16 тысяч гривен.

СМИ связывают Евдокименко с его непосредственной начальницей – и.о. директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Оксаной Попович.

Всеми своими успехами он обязан ей. Евдокименко со своими бесконечными наездами на застройщиков может «зачищать» рынок от конкурентов и держать их в узде, чтобы знали: перестанут слушаться — лишатся бизнеса. Взамен, Оксана прикрывает своего любимца от силовиков и нежелательного внимания СМИ. Но преступный тандем с большой долей вероятности разрушат приближающиеся местные выборы. И тогда, вслед за политической, для них наступит и уголовная ответственность.