Про город Киев: со времен его создания и до наших дней
Когда создан Киев? Сколько лет Киеву? Какая культура и история стольного града, матери городов русских - все в нашем очерке.
Возникновение города
Город Киев, история Киева, необычайно интересны. История нынешней столицы Украины и наиболее крупного города в государстве, началась около 1200 лет тому назад, когда на горках Днепра начал формироваться центр социально-политической жизни — город Киев. Точно дату основания Киева пока не установили. Город возник приблизительно в пятом или в шестом столетии.
Известно, что на территории, где в наше время расположился современный город, уже в шестом столетии существовало первое поселение славян. В те древние времена на этих землях жило племя полян.
Сведения об этой далёкой эпохе люди черпают из творений древнерусского летописца, преподобного Нестора. Именно его перу принадлежит знаменитая «Повесть временных лет».
Как гласят древние летописи, Киев основали три брата: Кий, Щек, Хорив со своей сестрой по имени Лыбедь. Назвали город в честь Кия, старшего брата. По преданиям, возникновение огромного города на холмах над Днепром предсказал святой апостол Андрей Первозванный. Он побывал в здешних краях и проповедовал людям о христианской вере. Одна из известнейших и живописнейших улиц Киева (Андреевский спуск) названа в его честь.

Киев становится стольным градом в 882 году. Князь Олег завоевал город, вероломно погубив князей Аскольда и Дира. Что вообщем то свойственно для взаимоотношений во власти во всех странах в те времена.
Расцвет Киевской Руси
Великие князья Игорь и Святослав, княгиня Ольга укрепляли могущество державы. Киевская Русь достигла максимального расцвета с десятого по двенадцатое столетие.
Князь Владимир и его бабушка, княгиня Ольга, были христианами. В 988 году, по инициативе князя Владимира, киевляне приняли Святое Крещение в Днепровских водах (хотя есть мнение, что Крещение было произведено в одной из малых рек Киева, возможно в р. Лыбедь) С тех пор Киевская Русь становится христианской державой. В городе начинается строительство христианских храмов.
В десятом столетии между Киевской Русью и племенами кочевников происходила продолжительная и напряжённая борьба. По приказу князя Владимира была расширена и укреплена центральная часть города — Детинец.
Народ любил своего князя и называл его Красным Солнышком. Ныне он чтится как святой равноапостольный князь.
Дальнейшему процветанию Киева способствовал сын князя Владимира — Ярослав Мудрый. Он был весьма просвещённый и любил читать книги. Ярослав также был талантливым полководцем и энергичным правителем. Князь Ярослав отвоевал у Польши западные территории. Он совершил успешные походы против стран Балтии, защищал Русь от Литвы, основал город Юрьев.

Ярослав Мудрый отстраивал страну и защищал её границы. Он продолжил политику князя Владимира. При нём процветали хозяйство и торговля. Ярослав Мудрый помогал укреплению позиций Православной Церкви. При нём была основана Киевская Митрополия, возникла Печерская обитель, заложен храм в честь святой Софии, сооружены Золотые ворота.
Ныне памятник Ярославу Мудрому размещён близ киевских Золотых ворот. Похоронен Ярослав в Софийском храме. Князь Ярослав причислен Православной Церковью к лику святых. День его памяти празднуется в марте.
Из правителей стоит также отметить князя Владимира Мономаха. Он был единственным правителем, постоянно побеждавшим половецких ханов. В период его правления Киевская Русь расцвела после череды междоусобиц. Владимир Мономах постарался передать свой немалый жизненный опыт в его философском «Поучении детям». Его глубоко уважали все слои общества. Он также канонизирован Церковью и похоронен в Софийской церкви.

Князь Владимир Мономах воспроизвёл в полном объёме державу князей Владимира и Ярослава. Он был способен защитить Родину и устранить внутренние раздоры.
При нём расцвёл Киев, русский город ставший воистину Матерью городов русских, процветающей столицей Киевской Руси, в которой жили русичи. Его смерть завершила собой целую эпоху. Через несколько лет Киевская Русь утратила свою целостность.
Средние века: войны, сражения, походы
В средние века, в период правления в Киеве князя Даниила Галицкого, Киевская Русь претерпевала набеги монголов. В конце 1240 года враги, совершив осаду Киева, штурмовали и разорили город. Они убили множество горожан и разрушили значительные архитектурные сооружения. К примеру, Десятинный храм.
После разгрома монголов стольный град утратил былой экономический и политический вес. В самом конце тринадцатого века митрополит переехал во Владимир. Потом престол митрополита перенесли в Москву (которую основал сын земли Киеворусской — Юрий Долгорукий)
Основная часть киевлян в тот период жила и трудилась на Подоле. Там был Успенский собор, торг. Чуть позже — здания магистрата и ратуша.
В середине семнадцатого столетия, почти десятилетие, шла Национальная освободительная война украинского народа против Речи Посполитой. Её причиной стал непосильный гнёт польских феодалов на украинских крестьян, жителей города и казачество. Польша пыталась массово обратить православных украинцев в католичество — принудительно закрывали храмы и монастыри. Запрещалось общаться на украинском языке.
Значительная роль в истории принадлежит Богдану Хмельницкому. Он поднял народ на освободительную борьбу против засилья польской шляхты и заложил основы новой державы. Вместе с влиятельной казацкой верхушкой, Богдан Хмельницкий подготовил восстание.
Оно началось с Запорожской Сечи. Вплоть до начала восемнадцатого столетия Киев считался центром Киевского полка. После восстания Киевский полк стал административно-территориальной единицей.
К концу семнадцатого столетия городская территория находилась лишь на правом побережье реки Днепр. Она тянулась вдоль берега. Можно было выделить три отдельные части на которые делится город Киев:
- Нижний город (Подол). Там находились Академия и братский храм.
- Верхний город — Софийский собор и Михайловский монастырь.
- Печерск. Его восточные территории были ограждены Лаврскими оборонительными валами.
Быстрые темпы строительства в городе поддерживал меценат Иван Мазепа. Данные районы объединились в единый город лишь в девятнадцатом столетии.
Рубеж 19-20 веков
Какой город Киев, каким он был на рубеже веков?

В 1892 году в городе запустили первую в России трамвайную линию, которая питалась от электричества.
Город был важным торговым и транспортным центром. Купцы активно занимались коммерцией. Наибольшей популярностью пользовались сделки, связанные с торговлей сахаром и с экспортом зерна железнодорожными и речными путями. Была хорошо развита промышленность. В Киеве действовало много фабрик и заводов. Жизнь в столице в начале двадцатого столетия бурлила вовсю.
УНР. Киев после Брестского мира: Первая мировая. Гражданская война
В конце осени 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика.
Их сопровождали петлюровцы. Началась оккупация Киева Германией. Левая и националистическая ориентация Центральной рады не нравилась немцам. В конце апреля 1918 года они разогнали её.

До середины декабря германские войска занимали Киев, а затем срочно покинули его.

Киев также неоднократно переживал оккупацию Красной армией. Об обстрелах Киева войском Красной Армии историками сказано немало.
Город Киев: Вторая мировая — Великая Отечественная война
Древние и современные православные храмы Киева
Многочисленные православные храмы Киева являются целью паломничеств для верующих людей из различных стран. На весь мир славится Киево-Печерская лавра. В её Ближних и Дальних Пещерах почивают святыни Киева— нетленные мощи преподобных Печерских. Их количество — более, чем сто двадцать целиком сохранившихся мощей. Такого нет больше нигде в мире! Лавра является Третьим Земным Уделом Пресвятой Богородицы.
В Киеве немало иноческих обителей. Женские: Свято-Покровский, Вознесенский Флоровский, Феофания. Мужские: Голосеево, Китаево, Церковщина, Введенский монастырь.
Как и в Лавре, в некоторых монастырях также есть пещеры. Например: в Зверинецком монастыре, в Китаево, в Церковщине. Все они гораздо менее протяженные, чем Лаврские. В Зверинецких пещерах также находятся мощи святых.

В Свято-Пантелеимоновском женском монастыре (в Феофании) имеется благоустроенная купальня и несколько святых источников. Есть источники и в других иноческих обителях. Издалека приезжают люди за целебной водой в Лавру и во Флоровский монастырь.
Свято-Троицкий Ионинский монастырь знаменит духовным окормлением молодёжи.
Такие церкви, как храм Спаса на Берестове, Кирилловский храм и прочие славятся великолепными фресками и росписями.
На Подоле действует Ильинская церковь. Скорее всего — это самый первый православный храм Киевской Руси. Впервые он упоминается в летописях ещё до того, как народ на Руси принял массовые Крещения. Больше про места духовной силы и храмы Киева можно найти тут.
Известные жители города: поэты, писатели, певцы, композиторы, художники, врачи, священники, полководцы
В этом удивительном городе хочется жить, созидать, творить, любить и служить во славу Богу и на пользу людям.