На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

Фильм «Братство» Павла Лунгина.

Вчера посмотрел фильм про Афганистан «Братство». Честное скажу — возникает желание смотреть еще раз.

Я не Афганец, но, тема мне интересна и близка. Всю жизнь много общался с ветеранами той войны.

В 1989 году я шестилетний мальчик смотрел в новостях репортаж о выводе Советских войск из Афганистана и почти что плакал.

Я был подавлен той мыслью что вот войнушка закончилась, а я еще не вырос и не успел в ней поучаствовать. В то время мальчишки грезили о ВДВ. И я мечтал о том как попаду на войну прямо выпригнув из самолета с парашютом и поведу за собой в атаку и мы победим и убьем много много врагов, душманов.

Время прошло и я понимаю как же повезло что мой отец не был отправлен туда, а просто отслужил водителем БМП в Житомирской области.

Фильм «Братство» конечно фильм, то есть художественное произведение, а не архивные документальные кадры. По этому, художественный допуск, как естественный люфт между стопроцентной правдой и визуальным контеном, — это нормально. Если люфт в рамках разумного. И здесь именно так.

Итак, по блокам.

Реальные воспоминания спецназовца ГРУ ГШ про войну в Афганистане

Картинка — очень хорошая, показаны и горы и песчаные пустыри, и «зеленка», и перевалы, и горные реки, и активная городская суета.

События происходят не линейно и локации меняются очень динамично. И это оправдано и дает понимание маштаба и глубины происходящего. Война в Афгане это же только прямые боисталкновения, это жизнь. Жизни на блокпостах, на базах, с пьянками в бронетранспортерах, это выход в город за импортом, которого в Союзе был такой мизер, что магнитофон Panasonic, был вершиной стремлений вона-интернационалиста при выходе на дембель.

Война в Афганистане представлена была нам ранее, как правило, фильмами боевиками, екшенами. «Братство» — это драма.

Боевые сцены есть и поставлены хорошо. Есть сцена с догоняющей советский штурмовой реактивный самолет ракетой Стингер. И сделана сцена круто!

Но, реально ощущение полноты и объема той войны нам режиссер показывает через тонкие «спецоперации» разведки ГРУ и агентов КГБ.

Сквозным мотивом фильма является фраза «Пробовать договорится», которую озвучивает консультант, сотрудник КГБ. Он то и пытается реализовать договоренности. И они по азиатски, имеют и успех и не успех.

Фильм ругают за то, что в нем советские солдаты и офицеры показаны якобы как разбойники желающие поживиться.

«Ругают» зря. Из того что рассказывали мне участники войны в Афганистане я понял, что конечно же отбирали у растрелянных караванов и деньги и ценности. Делили на всех в группе. Покупали в городах шмотки, кроссовки, технику, нормальную еду.

Совесткая армия не обеспечивала солдат ни нормальным обмундированием ни питанием. В 50-и градусную жару солдаты должны были перемещаться на большие расстояния в кирзовых сапогах. От сапогов через пару километров не оставалось ничего. А ноги страдали так, что солдаты теряли боеспособность. Про питание же в Советской армии и говорить то не хочется. Капуста с картошкой.

Братство было, но прошло.
Братство было, но прошло

Психология любой войны — это подавление, уничтожение и доминирование. Это не бывает частичным. Это полностью овладевает человеком. И конечно же овладевать предметами, ценностями, деньгами и даже женщинами врага, на войне, это просто естественно.

Игра актеров — на высоте. Грани войны показаны так что бы не шокировать зрителя реальностью которая была конечно в разы жесче, но так что бы зритель сам почувствовал что то что ему показывают это лайтовая версия, а настоящее вам никто не покажет.

У войны не может быть интелегентного лица. Никогда.

В самом названии фильма мы видим просто вызов реальности! Какое же братство, когда уже через пару лет после Афгана, ветераны той войны стреляли друг в друга по разные стороны Днестра в ходе войны в Приднестровье. Какое же это братство, когда на встрече участников войны в Афганистане, русские ветераны отказываються признавать агрессию России в Украине перед своими украинскими «братьями по оружию».

Война обьеденяет на момент пока люди воюют, а потом все проходит. И политика, деньги и личные амбиции стирают в ноль былой дух единства. Об этом и многом другом смотрите в воспоминаниях спецназовца ГРУ ГШ — истреителя караванов.

Фильм, — хочется смотреть еще раз. Послевкусие на несколько дней. Атмосфера создана сильная. Спасибо всем кто создал «Братство».