На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

Эволюция может объяснить, почему мужчины более склонны к изменам

авт. Adam Barsouk ученый

Гендерный разрыв. Для мужчин измена — это норма?

В то время как 20% мужчин сообщили, что имели внебрачный секс, только 13% женщин сообщают о таком опыте (и большая часть этого поведения, с обеих сторон, вероятно, занижается). Женщины также в два раза чаще подвергаются той или иной форме сексуального насилия в течение своей жизни. И это сексуальное насилие со строны мужчин (предосудительное поведение, — ред.) может быть продуктом эволюционной истории мужского полового влечения.

Эволюция, биология и банальность «мальчики будут мальчиками» не оправдывают конечно же плохое поведение и неосмотрительные решения со стороны мужчин. Но существуют биологические факторы (а также многочисленные культурные факторы), которые делают мужчин более вероятными агрессорами, да и вообще увеличивают вероятность следовать своим сексуальным импульсам. Более глубокое понимание происхождения этой гендерной разницы может помочь нам устранить и предотвратить такие недостатки, поскольку наше общество продолжает меняться.

Количество клеток мозга формирующих сексуальные импульсы у мужчин мужчин может быть в 2,5 раза больше, чем у женщин. Мужчины сообщают о мастурбации в два раза чаще, чем женщины, в среднем, при этом их основной мотивацией является нехватка секса. По достижении половой зрелости мужчины начинают вырабатывать в 25 раз больше тестостерона (мужской половой гормон).

Измена - это лишь следствие доминирующих импульсов в мужском мозгу
Измена — производная от сексимульсов мужика

Хотя это явно не относится ко всем мужчинам, в среднем мозг мужчины эволюционно более склонен к завоеванию на почве сексуальных импульсов.

Птицы и пчелы — измена имеет место в дикой природе

Образ самца как более распутного кажется почти универсальным в животном мире, хотя есть некоторые исключения. Бывают вот случаи когда самка более активна и сама добиается ..близости.

Toads engaged in intercourse (Getty Images)
Жабы занимаются сексом

Моногамия миф?

Несмотря на распространенные заблуждения, люди не являются единственными моногамными существами, и на самом деле большинство человеческих культур на самом деле практикуют многоженство (многоженство всегда было распространено на протяжении всей истории человечества). С другой стороны, многие птицы и даже наши близкие родственники гиббоны почти всегда являются партнерами на всю жизнь.

A Muslim Uighur man rests with his two wives and their six children. (Getty images).
Мусульманин отдыхает со своими двумя женами и шестью детьми

В ходе эволюции наш стиль социальной организации влиял на нашу сексуальную жизнь и, следовательно, даже на нашу анатомию. Для нас моногамия — недавнее изобретение — самые ранние человеческие предки, вероятно, жили подобно шимпанзе, в больших группах с несколькими мужчинами и несколькими женщинами. Эта организация являлась оптимальной стратегией для ыжиания вида при кочевном образе жизни.

Гонка спермы

Таким образом, наши древние полигамные предки мужского пола должны были конкурировать друг с другом, чтобы родить больше детей. Одним из следствий этого была «конкуренция сперматозоидов», при которой у самцов развивались пенисы большей и специфической формы (у человеческого вида самые большие из всех обезьяньих), чтобы гарантировать самцу, что именно его сперма достигнет матки и произойдет оплодоторение.

У мужчин также появилось больше сперматозоидов, что привело к развитию относительно больших яичек. Однако с момента формирования моногамии у людей, мужские яички, несколько сократились, в то время как шимпанзе, все живущие в своем гареме, сохранили самые большие яички из всех обезьян (неудивительно, что у чисто моногамных гиббонов самые маленькие).

Тем не менее, наши большие яички означают больше сперматозоидов и мозг, более заинтересованный в доставке этих сперматозоидов!

Chimpanzee mother and child. (Getty Images).

Изобретение моногамии (или, по крайней мере, пожизненного, одиночного партнерства), возможно, привело к своего рода «эволюционному диссонансу»: мужчины развились в течение миллионов лет, чтобы искать много секса со многими партнерами, в то время как женщины теперь ожидали партнера для жизни. Введение культурных и социальных норм еще больше ограничило секс. В свою очередь, некоторых мужчин измена не отталкивает (о понтным причинам) — это просто удолеторение базовых желаний

Может ли мозг не отставать от фаллоса?

Очевидно, что фаллос был не единственным органом, который рос в течение нашей эволюции; слава Богу, у мужчин вырос еще и мозг.

Однако это обширное расширение нашего мозга в сочетании с сужением наших бедер, чтобы стоять прямо, заставило человеческих детей рождаться с исключительно маленьким мозгом, чтобы пройти через родовой канал. Мы являемся единственным приматом, у которого мозг в течение двух десятилетий после рождения вырастает на 2/3 от перичного обьема при рождении. Эта тенденция, в свою очередь, создала уникальный человеческий период «юности», когда наши тела полностью функционируют, а наш мозг — нет.

Часто гормоны и половое влечение полового созревания возникают у мужчин до полного развития частей мозга, принимающих решения. Отсюда и проблемы с алкоголем или наркотиками, девиантное поведение.

Вполне вероятно, что мужчины эволюционировали, чтобы хотеть больше секса, чем они часто получают в отношениях с одним партнером. Когда сексуальный импульс заполняет более развитые в последнее время рациональные и чуткие части мозга, некоторые мужчины могут быть вынуждены действовать в соответствии со своими желаниями без учета морали и культурных традиций — и тогда происходит измена, прелюбодеяние, — что часто рушит отношения и семьи. У мужчин, как правило, есть свои смешные обьяснения изменам.

Мы прошли долгий путь от наших первичных предков в африканской саванне. Мы эволюционировали, чтобы ценить моногамию, телесную автономию и эмпатию, и мы можем научить себя преодолевать даже самые жесткие сексуальные импульсы.

Чтобы подготовить наших детей к сложным взаимодействиям современного мира, мы должны прививать им уважение к контрактам, таким как брак, и к правам других, и учить их, как думать своим мозгом, что является величайшим даром эволюции.