На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

День Победы! Как он выглядел в мире в 45м году.

Отчерк о том как 5 разных стран встретели конец Второй Мировой войны в Европе.

День Победы в Германии

Для кого-то День Победы,  а для кого-то день капитуляции. Немногим более чем за неделю до того как советские войска осадили Берлин, Адольф Гитлер женился на своей давней любовнице Еве Браун, и они оба покончили жизнь самоубийством в бункере под канцелярией Германии. Смерть Гитлера отдала означала, что вся полнота власти над остатками Германии переходит Карлу Дёницу, который начал переговоры о капитуляции в надежде, что западные союзники окажутся более доброжелательными завоевателями, чем Советы.

День Победы
День Победы 1945

Однако, не желая провоцировать Иосифа Сталина, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы Германия капитулировала перед всеми союзниками одновременно. Пока велись переговоры о капитуляции, Германии удалось перебросить около 1,8 миллиона военнослужащих, или 55 процентов армии Востока на Запад, в будущую зону контроля британско-американских войск.

Альфред Йодль, начальник штаба Дёница, подписал безоговорочную капитуляцию в штаб-квартире в Реймсе генерала США Дуайта Д. Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего всеми союзными войсками в Европе. При подписании он сказал: «Этой подписью немецкий народ и немецкие вооруженные силы, к лучшему или худшему, переданы в руки победителей».

Часть немецких войск пыталась бежать в Чехословакию, однако там советские войска взяли в плен около 2 миллионов немецких солдат в дни, предшествовавшие капитуляции. Позже Йодль будет признан виновным в военных преступлениях в Нюрнберге и повешен в октябре 1946 года.

День победы в Великобритании

Когда 7 мая распространились новости об официальной капитуляции, измученные граждане вышли на улицы Лондона, чтобы приветствовать окончание войны и поражение нацистской Германии. Десятки тысяч людей заполнили центральный Лондон и веселились до полуночи.

День Победы
День Победы 1945

Хотя премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и король Георг VI хотели, чтобы 7 мая отмечалось как День Победы, они согласились со своими американскими союзниками и объявили 8 мая официальным празднованием. Уличные вечеринки проходили по всей Великобритании. На Трафальгарскую площадь в Лондоне собирались толпы, чтобы послушать радиопередачу Черчилля с Даунинг-стрит, 10, транслируемую через гигантские динамики.

«Мы можем позволить себе ненадолго порадоваться, — сказал Черчилль, — но давайте не будем ни на минуту забывать о предстоящих трудах и усилиях. Япония со всем ее предательством и жадностью остается непокоренной. Теперь мы должны направить все наши силы и ресурсы на выполнение нашей задачи как дома, так и за рубежом. Вперед Британия!».

Позднее Черчилль появился перед ликующей толпой на балконе Букингемского дворца с королем Георгом VI и королевой Елизаветой, а также с принцессами Елизаветой (будущей королевой Елизаветой II) и Маргарет, которым, кстати, в том день было разрешено инкогнито, переодевшись бродить среди ликующей толпы, чтобы «кожей почувствовать» торжество масс, энергию и эйфорию. Той ночью Букингемский дворец был освещен прожекторами впервые с 1939 года, и гигантская V-образная (от англ  слова Victory — победа) световая проекция была спроецирована над собором Святого Павла, положив конец тьме, которая окутывала Лондон и остальную часть Британии почти шесть лет (речь идет о вынужденной световой маскировке от бомбежок).

День Победы во Франции

 

День Победы
День Победы 1945

Реймс был подходящим историческим местом для того что б встретить Победу над нацистской Германией окупировавшей Францию. На протяжении веков город служил местом коронации французских королей, начиная со Средневековья и заканчивая коронацией Карла X в 1825 году. Во время Первой мировой войны было разрушено почти 80 процентов Реймса, а во время второго конфликта военные самолеты союзников подвергли сильным бомбардировкам город, оккупированный нацистами. В течение последних двух лет войны Верховный штаб союзных экспедиционных сил располагался в здании школы из красного кирпича к северо-западу от железнодорожного вокзала Реймса, где 7 мая была подписана капитуляция Германии.

С объявлением о капитуляции 7 мая Париж взорвался празднованием. Толпы людей мчались через Триумфальную арку, размахивая флагами союзников, и британские, американские и французские военнослужащие праздновали вместе с толпами мирных жителей всю ночь. Шарль де Голль, который возглавлял Силы Свободной Франции из Алжира во время нацистской оккупации и вернулся в Париж после освобождения в 1944 году, заявил: «Война выиграна. Это победа. Это победа Организации Объединенных Наций и Франции. Честь нашему народу, который никогда не дрогнул, даже в страшных испытаниях, и не уступил им. Честь Организации Объединенных Наций, которая объединила их кровь, их печали и надежды с нашими, и которая сегодня торжествует с нами».

Конечно бровада и победные речи хороши, когда враг повержен. Однако, на всю жизнь с тех пор вошла в историю безвольность и слабость Франции и ее позорное падение за считанные дни в ходе нападения Германии. «Сопротивляться как Париж» стало глумливой поговоркой означающей, конечно же, безволие и слабость. Обыгривание этой темы можно и сегодня найти в шутках современных фильмов.

Говоря об окупации и деокупации Франции в ходе Второй Мировой войны следует кончено же помнить об поздравлениях советского правительства направленых немецкого правительству в связи с взятиейм Германией Парижа и полной капитуляцией Франции. 

День Победы в Советском Союзе

Иосиф Сталин отказался принять соглашение о капитуляции Германии, заключенное в Реймсе. Он утверждал, что тамошний советский представитель генерал Иван Суслопаров не был уполномочен подписать соглашение, поскольку оно отличалось от ранее одобренного Сталиным. В результате этой неразберихи бои на германо-советском фронте продолжались еще один день, и 8 мая Советская Армия потеряла еще как минимум 600 солдат в Силезии (только официально). Поздно ночью (раннее утро 9 мая в Советском Союзе) немцы подписали еще одно соглашение о капитуляции в оккупированном Советским Союзом Берлине.

День Победы
День Победы 1945

Вместо общеевропейского Дня Победы, в Советском Союзе установили свой «День Победы» 9 мая. Феерверки над Кремлем и массовые торжества на Красной площади. По независимым подсчетам во Второй Мировой войне (а это значит и при окупации Финляндии и Польши включительно) погибло 25-30 миллионов советских людей, более двух третей из них были гражданскими лицами!

Советский Союза сразу же отрезал все что было до нападения Германии 22 июня 1941 года и весь период войны с нападения Германии по 9 мая 1945 года было названо «Великая Отечественная война». Хотя, конечно же, этот этап войны нельзя рассматривать в отрыве от Пакта Рибентропа-Молотва и раздела Европы меджу двумя тоталитарными режимами — Нацистской Германией и Комунистическим СССР. Агрессия Советского Союза против Польши, Финляндии, стран Балтии, движения войск по Бессараби и, как результат, контрмера Германии в ответ на растущую угрозу со стороны СССР — все это цепочки логики Вророй Мировой войны.

Сталин выпустил радиопередачу, объявив об окончании: «Многовековая борьба славянских народов… закончилась победой. Ваше мужество победило нацистов. Война окончена.» Тем не менее, сам советский лидер, похоже, не интересовался празднованием: когда его заместитель Никита Хрущев позвонил ему, чтобы поздравить его, Сталин, как сообщается, огрызнулся: «Почему вы меня беспокоите? Я работаю.»

На счет реакции Сталина есть ряд мнений экспертов. Одно из доминирующих мнений заключается в том, что Сталин не считал победу таковой ибо изначальным его планом конечно же был захват всей Европы. Но, после 1945 года об этом уже не могло быть и речи. План «мировой революции» рухнул. Потому то Сталин и был раздражен и недовлетворен результатами войны. 

День Победы в США

8 мая, в 61-й день рождения президента Гарри С. Трумэна, флаги в Соединенных Штатах все еще были приспущены, чтобы отметить кончину любимого предшественника Трумэна, Франклина Д. Рузвельта, который ушел из жизни несколькими неделями ранее. Тысячи людей собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке с новостями о капитуляции, и другие празднования прошли в городах по всей стране, но в целом реакция на День Победы была более сдержанной, чем в Европе. Послание Трумэна американскому народу было ясным: «Если бы я мог дать вам один-единственный лозунг на ближайшие месяцы, это слово будет работать, работать и еще больше работать. Мы должны работать, чтобы закончить войну. Наша победа только наполовину ».

День Победы
День Победы 1945

Капитуляция Германии сместила фокус Второй мировой войны на Вашингтон, поскольку Соединенные Штаты были крупнейшей мировой державой с наибольшим участием (безусловно) в войне против Японии. Хотя некоторые в столице отмечали День Победы вместе, The New York Times сообщила, что «тысячи военных и военно-морских служащих [в Вашингтоне], некоторые в форме, но в основном гражданские лица, встретили новости Дне Победы трезво и сдержанно. Люди испытывали благодарность за эту победу, но все понимали, что это лишь только половина пути, половина победы в глобальной войне… »

ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА — ПОДВИГ ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ РАСТРАТА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ?