На сайте вы найдете полезную и интересную информацию о городе Киев, большой выбор ресторанов, музеев, новостроек и интересных мест где провести вечерний отдых. Гости и жители столицы смогут узнать много необычного о Киеве и посетить лучшие достопримечательности.

Беременность: возможные риски и отклонения

Возможные отклонения и патологии при беременности - все о здоровье матери и плода

Беременность всегда имеет определенный уровень риска, даже если речь идет о совершенно здоровой женщине, ни один специалист не даст 100% гарантию благополучного вынашивания и рождения ребенка. Существенно возрастает опасность в том случае, если у будущей матери наблюдаются какие-либо патологии.

Артериальная гипертензия

Специалисты склонны считать хронической гипертонию у беременной женщины в том случае, если она наблюдалась и до беременности или развивается в период до 20 недель. При этом важно выделить в отдельные категории хроническую гипертензию и гестационную — второй вариант актуален после 20 недель беременности. Под данным понятием подразумевается повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст. либо диастолического выше 90 мм рт. ст.

Наличие гипертонии повышает риск осложнений следующего типа:

  • задержку внутриутробного развития;
  • эклампсия и преэклампсия;
  • неблагоприятные последствия как для матери, так и для плода.

Важно оценить риски беременности ещё до ее наступления, если гипертензия имеет место. Лечение уже во время беременности подразумевает оценку функции почек, исследование глазного дна, измерение уровня белка в моче в каждом триместре, наблюдение за объемом содержания мочевой кислоты и креатинина в сыворотке крови. Если рост плода замедляется, можно дополнительно использовать многоканальное допплеровское исследование.

Сахарный диабет и беременность

Примерно в 6% беременностей специалисты сталкиваются с клиническим сахарным диабетом, тогда как гестационный встречается у 8,5%. Отмечено, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению частоты заболеваний с учетом того, что количество случаев ожирения растёт. Если ранее у беременной имел место инсулинозависимый диабет, то беременность дополнительно может сопровождаться и другими осложнениями:

  • кетоацидозом;
  • пороками развития и гибелью плода;
  • преэклампсией;
  • макросомией;
  • замедлением роста.

Во время беременности обычно возрастает потребность в инсулине. Если речь идет о гестационном диабете, то одновременно с ним повышается риск гипертонических расстройств и макросомии плода, часто приходится прибегать к кесареву сечению. Примерно на сроке с 24 по 28 неделю пациентке рекомендуется пройти скрининг на гестационный диабет. Дополнительно может быть назначен анализ содержания глюкозы в плазме в произвольное время, в качестве лечения используются модифицированные диеты, физические упражнения и подробный контроль уровня глюкозы и инсулина в крови. Только таким образом можно снизить риск неблагоприятных последствий для матери и плода.

Беременность: риски и осложнения
Беременность: время максимальной осторожности

Заболевания, передающиеся половым путем

Если вовремя не прибегнуть к надлежащему лечению, то риск передачи ВИЧ от женщины к плоду возрастает примерно на треть в дородовой период и на 25% непосредственно во время родов. Для того чтобы свести к минимуму риск заражения во втором случае, новорождённым рекомендуется антиретровирусная терапия практически сразу после рождения.

Такие ЗППП, как гонорея или хламидиоз во время беременности являются провокаторами риска преждевременных родов или разрыва оболочек. Для выявления перечисленных инфекций проводится скрининг еще при первом пренатальном визите.

В течение беременности женщину также исследуют на сифилис. В случае выявления той или иной инфекции проводится соответствующая антибактериальная терапия.

Беременность требует уважительного отношения к здоровью женщины.

Пиелонефрит

Данное заболевание провоцирует риск таких осложнений, как:

  • преждевременные роды;
  • преждевременный разрыв оболочек;
  • острая недостаточность дыхания у новорожденного.

Как показывает практика ведущих специалистов, именно данные заболевания являются одной из самых распространенных причин госпитализации при беременности из не акушерских. Лечение обычно проводится цефалоспоринами внутривенно, в том числе в сочетании с аминогликозидами и антибиотики. Профилактический прием последних осуществляется под контролем периодических посевов мочи до самого конца беременности.

Беременность и острые хирургические патологии

Серьезные хирургические вмешательства также являются провокаторами риска преждевременных родов или гибели плода. Особенно актуально данное утверждение для внутрибрюшных операций. В то же время важно понимать, что не только беременная женщина, но и плод неплохо переносит хирургические вмешательства в том случае, если анестезия проводится грамотно, подразумевая нормальные уровни артериального давления и оксигенации. Поэтому, если имеется острая необходимость в проведении хирургического вмешательства, воздерживаться не следует, так как ожидание в этом случае может грозить более серьезными последствиями. Безопаснее всего проведение операций во втором триместре.

Патология половых органов

Встречаются у беременных структурные аномалии матки и шейки, числу самых распространенных среди них относятся внутриматочные перегородки или двурогая матка. Наличие подобных дефектов повышает вероятность возникновения определенных осложнений, например, может быть показано кесарево сечение, предлежание плода оказывается неправильным либо имеют место дисфункциональные роды.

Плацентарные аномалии могут возникнуть при наличии фибромиомы матки, во время беременности миоме свойственно расти быстрее, в результате чего проявляются сильные болевые и перитонеальные симптомы. Если еще до беременности пациентке проводили меломэктопию, сопровождающуюся вскрытием полости матки, то ей показано кесарево сечение во избежание разрыва матки.

Возраст беременной

Здесь следует рассматривать как слишком ранний, так и слишком поздний период беременности. Так, если зачатие произошло в подростковом возрасте, то примерно 13% пациенток от общего числа имеют риск возникновения анемии преэклампсии или преждевременных родов. Нередко ранний возраст провоцирует нарушение внутриутробного развития плода, что вполне объяснимо, в том числе склонностью подростков пренебрегать личной гигиеной, курить и иметь заболевания, передающиеся половым путём.

В то же время женщины, возраст которых более 35 лет, чаще других сталкиваются с гестационным диабетом, отслойкой плаценты, аномалиями родовой деятельности и др. Опять же, не стоит сбрасывать со счетов наличие возможных хронических заболеваний еще до возникновения беременности. С возрастом матери повышается также риск хромосомных аномалий, а потому настоятельно рекомендуется в обязательном порядке проводить генетическое тестирование.

Беременность имеет свое физиологически обусловленное окно возможностей.

Масса тела беременной

Если индекс массы тела до беременности составляет меньше 19,8 кг/м2, то и массы тела у новорожденного нередко составляет менее 2,5 кг. Таким женщинам во время беременности рекомендовано прибавлять в весе минимум 12,5 кг. Те же беременные, у которых ИМТ варьируется от 25 до 29,2 кг/м2 или превышает 30 кг/м2, что соответствует избыточному весу и ожирению соответственно, сталкиваются с риском возникновения сахарного диабета и гипертонии при беременности, которая далее может быть переношенной.

Нередко случаются также макросомия плода, врождённые пороки развития, преэклампсия и др. В подобных ситуациях часто показано кесарево сечение. В идеале снижать вес необходимо еще до беременности посредством изменения образа жизни. В то же время при наличии даже избыточного веса рекомендовано ограничить его увеличение и в течение беременности.

Наличие тератогенов

Таковыми именуют те агенты, которые способствуют возникновению пороков развития плода. Сюда входят лекарственные препараты, инфекции и некоторые физические проявления. Вероятность возникновения тех или иных пороков развития повышается, если воздействие происходит в период между 2 и 8 неделями после зачатия — именно в это время происходит органогенез плода. УЗИ в подобных ситуациях делается более тщательно для того, чтобы выявить те или иные пороки.

К числу тератогенных инфекций относятся простой либо вирусный герпес, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз сифилис и др. Не стоит забывать и о таких потенциальных тератогенах, как алкоголь, табак, отдельные медикаменты и наркотические вещества.

Предшествующее мертворождение

Таковым считается рождение мертвого плода на сроке более 20 недель. Как правило, гибель в этом случае является последствием генетических либо анатомических аномалий у беременной. Поздний выкидыш с 16 до 20 недель также повышает риск гибели плода при следующих беременностях, степень вероятности в этом случае может варьироваться в зависимости от причин. Если у матери присутствуют такие заболевания, как хроническая гипертензия или диабет, то их своевременное лечение может снизить риск мертворождения при текущей беременности.

Многоводие либо маловодие

Избыточный объем околоплодных вод может стать причиной дыхательной недостаточности беременной, как следствие происходят преждевременные роды. Такое возможно при многоплодной беременности или наличии эмбриональных пороков развития. Маловодие — другая крайность, которая подразумевает недостаточный объем околоплодных вод. Такое явление сопровождает врождённые пороки системы мочевыделения и вызывает ярко выраженную задержку роста плода. Итогом может стать такое заболевание как синдром Поттера, подразумевающей гипоплазию легких, либо другие аномалии развития плода из-за поверхностного сдавливания. Обычно они проявляются во втором триместре беременности и могут привести к гибели плода. Предположить наличие много- либо маловодия можно, если размеры матки не соответствуют установленному сроку беременности.

Предшествующие родовые травмы

Как показывает практика, чаще всего церебральный паралич и нарушение нервной системы вызываются теми факторами, которые с родовыми травмами никак не связаны. Отдельные повреждения могут вызываться наложением щипцов либо вакуумной экстракцией, однако нередко они являются результатом внутриматочных сил либо неправильного положения плода на последних сроках беременности.

Если ранее, при предыдущих родах, имела место дистоция плечиков, то этот фактор может являться рискованным для последующей дистоции, а потому специалисту рекомендуется предварительно изучить историю предыдущих родов на предмет потенциальных рисков, которые можно было бы предотвратить.